看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 武汉新闻 > 新闻详情
湖北选拔极限运动人才 草根玩家有望登上奥运赛场
发布时间:2017-10-10 10:25:00
推荐公司:宜昌极客网络技术有限公司

图为奥运大家庭新成员——攀岩、滑板、小轮车、冲浪

长江网10月10日讯(长江日报记者高崇成) 今年在天津举行的全国运动会上,平时在广场和街头巷尾健身的群众,首次登上全运会赛场。现在,又一个更大的舞台面向业余草根玩家打开了,9日,“我要上奥运”湖北省极限运动跨界跨项选材初选测试在省奥体中心进行,吸引了省内各地的近200名民间攀岩、滑板、小轮车玩家,以及一些其他项目的专业队选手报名参加。

  草根滑手期待圆梦奥运

由于“特立独行、挑战自我”的特性,极具观赏性的极限运动在世界各地年轻人中相当风靡。近几年的世界极限大赛,几乎都有10余万人到现场观看。2014年索契冬奥会上的极限运动单板滑雪,也受到了年轻人的广泛关注。

相对于奥运会上那些悠久历史、四平八稳的项目,极限运动更受爱好冒险和刺激的年轻人欢迎。为争取年轻受众群体的青睐,在小轮车项目此前已进入奥运会的情况下,2016里约奥运会开幕前,攀岩、冲浪和滑板又被确定为2020年东京奥运会正式比赛项目。

近期,国家体育总局在全国各地展开攀岩、冲浪、滑板、小轮车项目跨界跨项选材工作,为东京奥运会储备人才。参加湖北省初选测试的“潮人”高峰,今年21岁,从事滑板运动已有3年半时间,从最初的街头自娱自乐到参加商业表演,再到获得去年的CSP全国滑板联赛第三名,他已经成为省内顶尖玩家之一。他说:“以前从未想到有机会上奥运,不管结果怎样,努力争取了就不会遗憾。”

武术冠军跨界玩冲浪和滑板

除了民间草根玩家,湖北省武术队、赛艇队等专业队也有运动员跨界来参加测试。省武术队参测的3名运动员中,有两人是世界冠军。年仅15岁的武汉伢郑泽褀,曾获得2014年世界青少年武术锦标赛男子枪术冠军。这次他报名冲浪项目,谈到原因时他说:“冲浪很刺激,我很喜欢。”

同样15岁的黄石伢罗天骁,练武6年了,2012年时也拿到过世界青少年武术锦标赛男子枪术冠军,他跨界报名的是滑板项目。与郑泽褀一样,他也属于零基础的菜鸟。带队参测的省武术队领队卢超认为,在攀岩、滑板、冲浪等运动中,武术运动员的身体柔韧性和平衡能力都远超常人,拥有天生的优势,一旦上手,进步速度会很快,遇到高难度动作时也更容易掌握。

省赛艇队有6名运动员参加选拔,其中,报名参加冲浪项目测试的肖成龙,从事赛艇运动多年,曾代表湖北队夺得过全国U16年龄段男子双人双桨的第三名,在测试中展现了比其他人更强的平衡能力。省水上运动管理中心负责人尹进波笑着说:“说不定从赛艇队走出来一位冲浪冠军呢!”

  声音>>>

  街头运动进奥运有利于项目发展

尽管极限运动在年轻人群体中相当受欢迎,但此前,滑板、小轮车等项目在国内绝大多数城市都属于街头民间运动,很多地方甚至连这些项目的民间运动协会都没有。现在,这些街头运动被收编成奥运“正规军”,民间玩家怎么看?

从事滑板运动10余年,目前已经由滑手转升为武汉YSH滑板俱乐部主管兼教练的邹骥认为,街头运动进入奥运会是件挺好的事情,可以让更多人了解这些项目,让更多人参加到这些项目中来。“以前,滑板、小轮车这些项目都属于自娱自乐型,参加的比赛也是商业赛事,以后各省市可能会建立专业队,将使这些运动站上更高的竞技层面,有利于项目本身的发展”。

目前,武汉市大约有2000多名滑板爱好者,其中大部分都是初学者,只有极少数人具备了参加全国比赛的水平。今年全运会上,代表湖北队出战滑板比赛的民间高手,在4个项目中进入了决赛,最好成绩是第六名。

邹骥介绍,除北京上海广州之外,武汉与国内其他大部分城市一样,几乎没有什么像样的滑板和小轮车运动场地,仅有的个别小型非正规场地,也是一些民间俱乐部出资所建。“体育部门介入极限运动后,场地条件肯定会有所改善,今后可能不会出现找不到场地训练和比赛的问题了”。

责编:汉网

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《湖北选拔极限运动人才 草根玩家有望登上奥运赛场》(https://www.jingchucn.com/wuhan/whzx/20171010/877438.htm)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
更多武汉新闻请点击:武昌区 江岸区 江汉区 硚口区 汉阳区 青山区 洪山区 蔡甸区 江夏区 黄陂区 新洲区 东西湖区 经济技术开发区
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
本网站使用自主研发的荆楚之窗网站管理系统(已更新至V1.1版),本网站欢迎各种形式的内容、流量、广告置换合作!
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
中国互联网违法和不良信息举报中心 湖北省违法和不良信息举报平台 网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 互联网信息服务单位网络安全责任告知书