当前位置:荆楚之窗 > 文化新闻 > 新闻详情
王蒙出书谈文化自信 希望能够起到扶正补缺去邪的作用
发布时间:2017年10月12日 10:59:25
推荐公司:武汉追天科技有限公司

著名作家、文化部原部长王蒙在旧金山发表演讲。 中新社刘丹资料图

中新社北京10月11日电,由中央文史研究馆、人民出版社联合主办的《王蒙谈文化自信》出版座谈会11日在北京举行。

再过4天即将迎来83岁生日的著名作家、文化部原部长王蒙与中央文史馆副馆长冯远、国务院参事室副主任王卫民等嘉宾出席座谈。

该书从王蒙近十年来在媒体、高校、干部培训与公共文化机构所发表的主题文章、演讲及采访中,精选了20篇文稿,共分“综论”、“历史的经验与责任”、“对传统文化的自信”、“面向世界的文化自信”四部分,对“文化自信”进行了深入浅出的论述。

王蒙坦言自己不是传统文化方面的专家,这本书只能提供一些学习心得。“我确实是有点着急,中央政府从未像现在这样谈文化这么多、这么广泛、这么重要,自命为文化人或被认为是文化人的我们应该有所回应——中华传统文化的精神是什么?特点是什么?为什么可以做到文化自信?为什么不能不自信?我就是希望能够起到扶正、补缺、去邪的作用。”

在他看来,中国的文化传统是活的传统,是与现代世界接轨的传统,是以天下为己任的传统。“我们的文化自信,包括了对自己文化更新转化、对外来文化吸收消化的能力,包括了适应全球大势、进行最佳选择与为我所用、不忘初心又谋求发展的能力。”

冯远认为,《王蒙谈文化自信》一书多侧面、多视角地对“文化自信”这一主题进行了学者式的思辨。全书思想犀利、内涵深刻、论说独特、语言生动。

王卫民则感佩于王蒙83岁仍充满激情、思辨与活力,并以其著作《青春万岁》为喻,“王蒙老先生仍然在青春期”。

中央文献研究室副主任陈晋以“从容大气、联系实际、眼光敏锐”来评价这一著作,“王蒙讲出了很多书斋学者讲不出的道理”。

在该书后记中,王蒙写道,“我深爱深敬孔子的‘学而不思则罔,思而不学则殆’的警告,并别出心裁地解为学而不思最多是个‘网虫’,思而不学就会‘因作(zuō)而die(英语,死亡)’。”其诙谐幽默不禁令读者莞尔。

本篇文章:《王蒙出书谈文化自信 希望能够起到扶正补缺去邪的作用》(https://www.jingchucn.com/wenhua/20171012/52596894_0.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台