看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 文化新闻 > 新闻详情
香格里拉火流星2万1克?科学家:网上叫卖的都是假的
发布时间:2017年10月11日 08:29:21
推荐公司:万能伴(武汉)科技有限公司 

点击进入下一页

网上已有人售卖“香格里拉陨石” 网页截图

香格里拉火流星2万元1克?

科学家:这颗空爆陨石真身还没找到,网上叫卖的都是假的

香格里拉陨石2万元1克,香格里拉陨石1万元1颗,火星陨石铁陨香格里拉陨石8000元一颗……10月4日,“天外客”不请自来,在云南香格里拉上空空爆,这让陨石瞬间火了。全国陨石爱好者们闻风而动,全都集结在香格里拉,进行大搜寻。尽管距离空爆已经过去了5天,但搜寻云南香格里拉陨石热度不降反增。网络上出现了香格里拉陨石明码标价销售。香格里拉陨石能找到吗?值多少钱?10月9日,记者采访了中科院紫金山天文台天体化学和行星科学实验室的首席科学家徐伟彪。

撞地球时间和电影巧合

“很多人看到云南陨石坠落时间,第一时间想到了电影《你的名字》。剧中设定的彗星掉落时间是10月4日20时42分,云南真实的陨石掉落事件发生时间是10月4日20时07分。”网友“@中国气象爱好者”说。

“这次和地球相撞的是小行星,不是彗星。撞击地球的大多数都是小行星,它们的陨石轨道不幸和地球相交,被地球的引力吸引,跑到地球上来。在大气层中发生剧烈摩擦、燃烧,没烧完的,快速砸向地球。”中科院紫金山天文台天体化学和行星科学实验室的首席科学家徐伟彪说,由于是高空爆炸,所以无法判断小行星的运行轨迹。

根据NASA刚刚公布的卫星观测结果,这次撞击事件的撞击点位于香格里拉县城西北40公里处,爆炸当量相当于540吨TNT,比2014年的锡林郭勒事件(450吨)略强。小行星相对地球的速度为14.6千米/秒,空爆高度只有37千米,很可能有未燃尽的陨石落到地面!

既然爆炸强度这么大,是不是可以从侧面反映出这颗陨石的大小?落地后又会有多大呢?“目前无法估算。”徐伟彪说,现在只有通过视频记录下的两次爆炸以及爆炸程度,无法确定陨石的种类、大小、母体等“身份信息”,想要揭开它的身份之谜,只有找到它,通过科学仪器分析才可以。

“真身”没露面网上已叫卖

尽管天外客的“真身”还没露面,但网络上已有人叫卖了,而且这些卖家似乎“有图有真相”,叫卖的价格有8000元一颗,有1万元一颗,有的甚至叫卖到了2万元1克。其中一个卖家更是标明是“火星陨石”。

这些叫卖的陨石是真是假?徐伟彪看了图片后,分析说,这些所谓的香格里拉陨石都是假的。“香格里拉陨石都还没找到呢!而且,网络上叫卖的陨石99.9%都是假的。”

事实上,网络上热炒陨石,已经不是第一次。2013年2月15日,俄罗斯车里雅宾斯克州天降陨石,当时,陨石还没找到,网络上已经疯卖,而且价格不菲。

寻找陨石如同大海捞针

一大批陨石爱好者赶去香格里拉“寻宝”,越野车、GPS、无人机……这些装备全都派上了用场。“这些赶赴云南寻找陨石的人中除了当地的村民,还有来自世界各地的专业陨石猎人、天文爱好者,甚至还有‘十一’未散去的游客。”一位不愿意透露姓名的陨石猎人告诉记者,“往往在路上走着走着,看到有人操控着无人机在飞,差不多就是找陨石的了。”

所谓人多力量大,这么多陨石猎人都在寻找着这块目击陨石,是不是客观上也加大了这块陨石被找到的概率?徐伟彪告诉记者,概率极小,像大海捞针。

一位陨石猎人在研究了云南的地形后也感慨,太难找了,山后面还是山,到处都是山,都是海拔3000多米高,没有路,只能徒步前行。一般来说,目击陨石被找到的可能性很小,除了科学寻找还需要运气。

本篇文章:《香格里拉火流星2万1克?科学家:网上叫卖的都是假的》(https://www.jingchucn.com/wenhua/20171011/52566170_0.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台