看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 十堰新闻 > 新闻详情
[砥砺奋进的五年]这五年, 市民生活明显改善

推荐公司:武汉海创华联信息技术有限公司

私家车保有量的大幅增加,客观反映出过去五年我市城乡居民生活质量的提高。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 吴忠斌 图/记者 张建波

这五年,十堰坚持民生优先,把增加居民就业、提高居民收入、改善人民生活作为全市工作的重点,人民生活水平显著提高,生活质量明显改善。

十堰市国民经济和社会发展统计公报显示,2012年,十堰城镇居民人均可支配收入16011元,农村居民人均纯收入4566元;2016年,全市城镇居民人均可支配收入跃升为26030元,农村居民人均纯收入8514元。仅仅五年时间,十堰城镇居民人均可支配收入就增加了1万元,农村居民人均纯收入增加近一倍。

家住柳林路的居民陈女士曾是一名赋闲在家的家庭主妇,去年年初,她应聘物业公司管理岗位,成为小区的物业经理,每个月固定收入近3000元,让她的家庭总收入净增了近4万元,加上丈夫做生意的收入,家庭收入更加可观。

市民陈女士由一名富余劳动力成为工薪阶层一员,成功实现了再就业。这五年间,像陈女士一样实现再就业的居民不在少数。据统计,2016年,十堰城镇新增就业4.58万人,帮助城镇失业人员再就业1.98万人,就业困难人员实现就业0.76万人,全市城镇登记失业率控制在3%以内。

过去五年,十堰城镇居民收入年均增速超过规划增长目标,进入中高速增长阶段。除政策利好带来增资因素叠加,促使工资性收入和转移净收入上涨外,十堰一大批重大项目落地,带动了用工报酬提升,为城镇居民收入平稳增长奠定了基础。此外,“双创”热潮也增加了居民增收渠道,带动居民经营净收入不断增加。

“这五年,变化太大了!我的工资上调不少,现在买了车,等过段时间再换套更大的住房,改善一下居住环境。”谈起生活的变化,市民冯先生脸上写满了幸福。

此外,地方特色农业成为农民经营净收入快速增长的主要来源。农民经营意识增强,二、三产业成为农民增收的新途径。近年来,十堰开展精准扶贫、上调基本养老金、增加大病医疗的补助范围等系列惠农政策,一方面减轻了农民负担,另一方面提高了农民的实际收入。

随着十堰城乡居民可支配收入的逐年提高,群众的生活质量和生活水平也日渐改善。统计显示,2012年,十堰城镇居民人均消费性支出11840元,农村居民人均生活消费支出4014元;2016年,全市城镇居民人均消费性支出达到15544元,农村居民人均生活消费支出6784元。

2013年,十堰城镇每百户居民家庭拥有家用汽车13辆,2016年上升为23辆;2013年,农村每百户居民家庭拥有洗衣机63台、电冰箱62台,2016年则分别上升为71台、76台。

作为居民日常生活的高档消费品,私家车保有量的大幅增加,客观反映出过去五年十堰城乡居民生活质量的提高。同时,随着城乡一体化水平日益提高,城乡人均收入比持续缩小,已从2012年的3.5:1调整到2016年的3.06:1。

社会保险事关一个人的生、老、病、失、残,包括养老、医疗、工伤、失业和生育等方面的五项社会保险将伴随一生,而社保体系的健全和完善也体现了广大人民群众的获得感和幸福感。

今年65岁的王大爷告诉记者,他是一名企业退休职工,2012年7月正式退休。“刚开始每月拿2000多元,养老金待遇不断调整后,现在我每月工资能拿到3000元。党和国家的政策真是好!”说到自己现在的生活,王大爷觉得很满足。

其实,享受国家政策带来的好处的远不止王大爷一个人。2016年,十堰五项社会保险参保人数达到353.85万人次,算起来每个十堰市民都享受到了社保政策带来的实惠。

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《[砥砺奋进的五年]这五年, 市民生活明显改善》(https://www.jingchucn.com/shiyan/2017/0923/487511.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
更多十堰新闻请点击:丹江口市 郧西县 竹山县 竹溪县 房县 茅箭区 郧阳区 张湾区 武当山
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
本网站使用自主研发的荆楚之窗网站管理系统(已更新至V1.1版),本网站欢迎各种形式的内容、流量、广告置换合作!
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
中国互联网违法和不良信息举报中心 湖北省违法和不良信息举报平台 网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 互联网信息服务单位网络安全责任告知书