当前位置:荆楚之窗 > 热点新闻 > 新闻详情
蔡英文“新模式”是幻想
发布时间:2017年10月13日 03:04:30
推荐公司:武汉英铭

原标题:蔡英文“新模式”是幻想

蔡英文10月10日发表谈话,重弹“四不”老调,并声称要“在既有基础上”,寻求两岸互动“新模式”与两岸关系的“突破”。此前,蔡英文在民进党党代会讲话中、以及接受“中央社”专访时都表示,希望十九大之后“双方可以思考新模式,让两岸关系更活络一点”。

 

 

十九大后的两岸关系能否“更活络一点”,能否建立两岸互动“新模式”?

有两个基本面向应该不会改变:一是大陆仍将按照“和平统一、一国两制”的对台大政方针,坚定不移地在中华民族伟大复兴进程中推进祖国的完全统一,维护国家主权与领土完整,依法遏“独”,并将继续推进两岸融合发展。

另一基本面则是,大陆对台政策绝对不会出现蔡英文当局所期待的、自动向台湾靠过去的状况,不回答两岸关系的性质为何,不停止“去中国化”与“柔性台独”的分裂活动,两岸就不可能有互动“新模式”,两岸关系当然也没有蔡英文和民进党当局可以虚幻想象的空间。

蔡英文上台后,在表面上看虽未采取大肆改变两岸关系现状的剧烈动作,言行也尽量多加包装,但其“柔性台独”与“去中国化”的方向却是坚定的、切香肠式的手法也是清晰无疑的。

 

 

有学者认为,从蔡英文在安全会议、陆委会、海基会的人事布局来看,没有普遍认为的深绿人士、或是具有“独派”色彩的人士;没有民进党当局所谓的泛绿人士,像安全会议秘书长、陆委会主委、海基会董事长,都不是民进党籍。因此就体制内的安全人事布局来说,丝毫看不出有“独派”的色彩。

但是,这恰恰是蔡英文当局两岸政策的核心问题所在。既然决策体系里的官员没有“独派”人士、甚至连“独派”色彩的人士都没有,那蔡英文当局为何会有一整套“去中国化”的政策作为呢?这只能说明,所谓体制内的安全团队在两岸政策问题上只能是个摆设的花瓶,这个团队并无法真正影响蔡英文的两岸政策的决策。

 

 

从近一年半的两岸互动态势看,蔡英文的两岸政策立场难以改变。一方面,民进党当局与党内基本教义派都以拚“台独”为神圣使命,绝不会放过再度“执政”后推进“去中国化”进程的机遇期,蔡英文也甘为“独派”所绑架。

另一方面,美国在扩大台湾的国际参与空间,加强“美台”经济联系,维持安全合作等方面,仍然是蔡英文“政权”的坚定支持者。美国在台协会主席莫健10月初出席台湾驻美代表处的“双十”庆祝活动时表示,“美台关系”不仅基础强劲,而且要继续深化。莫健还称,美“欣赏”蔡英文的“负责”、“务实”,这无疑增加了民进党当局拒不调整现行两岸政策立场的底气。

 

 

从去年至今,蔡英文在多次讲话中一再声称,已对大陆表示了“最大善意”,言下之意,民进党当局两岸政策已难改变。即使大陆对“台独”分裂活动持续保持高压态势,即使两岸形成紧张对立,并造成其施政困境,他们也不会轻易放弃或改变,这势必导致两岸僵持对立局面的长期化。但“台独”分裂势力必须清醒认识到的是,大陆“绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”的决心远比其更为坚定,“台独”之路根本走不通。

蔡英文“双十讲话”的主题是“更好的台湾”,但“更好的台湾”的前提,显然应该是更好的两岸、稳定的两岸与和平的两岸;台湾要在国际新秩序中“重新找到有利的位置”,其最佳路径当然也是通过大陆。只有这样,两岸才能逐步开启互动“新模式”之窗,才能为十九大后的两岸关系注入新的动能和活水。

(作者为华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任、中国社会科学院台湾研究所前所长,本文原载于台湾《中国时报》、台湾《旺报》)

本篇文章:《蔡英文“新模式”是幻想》(https://www.jingchucn.com/news/20171013/52609778_0.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
肥猫推推赞助商:网站建设 中药茶
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台