看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 热点新闻 > 新闻详情
世界上还有神秘得堪比选教皇的选举吗?有啊!
发布时间:2017年10月13日 02:52:15
推荐公司:武汉中至胜网络信息技术有限公司

原标题:世界上还有神秘得堪比选教皇的选举吗?有啊!

2015年5月11日,初春的德国柏林还有点寒意。

在柏林市郊的耶稣基督教堂,聚集了一群德国乃至世界上最优秀的演奏家。在这里,他们要选举出柏林爱乐乐团下一任乐团首席指挥,那个在古典音乐世界里享有盛誉、举足轻重的职位。你没看错,是在一个教堂里选举出乐团的指挥。

这个教堂对柏林爱乐来说有特殊意义:柏林爱乐大厅尚未建成时,这里是乐团的排练与录音场地,许多在今天依然广为流传的唱片都在这儿录制。乐团在这里进行投票,是希望曾经发生在这座教堂里的历史能激励乐手们投下负责任的一票。

全团124 位常任乐手,集体宣誓,秘密投票,他们聚集在教堂召开闭门会议,并且手机不允许携带入内。如果将柏林爱乐首席指挥选举与教皇选举相提并论,那就只差没有升烟这个仪式了。

尽管此选举地点此前保密,然而风声显然依旧透出,教堂外数十名记者焦急等候,忍受着意志力与膀胱的双重考验,据说教堂周围根本找不到卫生间。

这也是柏林爱乐乐团在社交网络时代第一次大型人事变动,上一次发生在1999年6月。从Twitter 到Facebook ,从微博到微信朋友圈,这次换届选举简直成了全世界音乐家、音乐从业者、媒体人及音乐爱好者的狂欢。

场外热闹,场内却气氛紧张。英国著名乐评人莱布雷希特后来在专栏中披露,当天教堂内演奏家们分成两派,各自拥护不同的指挥家,双方激烈陈述,僵持到晚上,两派演奏家几乎要互掐喉咙了。

场外有好事者PS了一张乐团某圆号演奏员向主要候选人之一安德烈斯•尼尔森斯表示祝贺的推文截图,这张图据说令众多人士纷纷中招,接连向尼尔森斯发去“贺电”,包括《BBC音乐杂志》、大提琴家阿尔班•格哈特与钢琴家郎朗。

但经过11 小时讨论及多轮投票,124 名柏林爱乐乐团成员却未能选出下任首席指挥,根据乐团的通报,本次首席指挥选举“流产”,团员们将在一年内启动再次投票程序。

而在同年柏林时间6月22日下午1点,柏林爱乐乐团在柏林爱乐大厅宣布,经过全体演奏家第二次“秘密投票”后,现任巴伐利亚国家歌剧院音乐总监基里尔•彼得连科将成为柏林爱乐的下任首席指挥。至此,柏林爱乐乐团本轮的首席指挥选举正式告一段落。

一个乐团的首席指挥选举如此神秘、慎重、引人瞩目,只因为它是柏林爱乐。这个有着百年历史的古典乐殿堂,其每一次首席指挥的更替都对世界古典乐史影响深远。

1882年,原比尔瑟管弦乐团50名团员因不满管理者比尔瑟独裁专断的管理方式,决定另立门户,成立一个自我管理的乐团,并将演出大本营移至柏林,就此,柏林爱乐乐团正式诞生。 

乐团创建之初非常艰难,因为财政状况窘迫及演出受冷遇等原因,被迫于1887年解散,直到1891年5月1日,在其首任首席指挥——汉斯•冯•彪罗的帮助下才得以复团。

汉斯•冯•彪罗

阿瑟•尼基什于1895年接棒柏林爱乐乐团的首席指挥,在他的领导下,乐团在国际舞台上的地位日益突出,众多优秀的独奏家都纷纷前往柏林与乐团合作演出,同时, 尼基什带领乐团前往多地进行巡回演出,使乐团的国际声誉得以提升。

阿瑟•尼基什

当尼基什于1922年离世时,柏林爱乐乐团全体成员一致选择威廉•富特文格勒接替首席指挥一职。这位年轻的指挥在尼基什的成就上精益求精,他别具一格的打拍子方式以及他指挥时的激昂热情与强大的感染力,要求乐师有极高的自主能力与卓越的灵敏感受力。随着频繁的出国演出,乐团在国际乐坛中建立起顶尖管弦乐团的崇高声誉。

威廉•富特文格勒

柏林爱乐乐团的第四代掌门人,便是被称为“指挥皇帝”的赫伯特•冯•卡拉扬,他从1955年到1989年他去世前几个月离职,在长达34年里一直率领着柏林爱乐。在卡拉扬的带领下,乐团录制了数目惊人的唱片,并且广泛巡演,日益壮大的乐团获得了极高的荣誉,完美精湛的乐声和扎实的根基使乐团在国内外备受推崇。

不仅如此,卡拉扬还为乐团拓展出多个新路向。1967年,他创建了萨尔斯堡复活节音乐节,为柏林爱乐乐团赢取了成为歌剧乐团的机会。同时,柏林新爱乐音乐厅也是在卡拉扬时代建成。

赫伯特•冯•卡拉扬

在卡拉扬猝然离世几个月后,柏林爱乐乐团全体成员集体投票选出了意大利指挥大师克劳迪奥•阿巴多作为卡拉扬的继任者。阿巴多上任后,对乐团的曲目的行政管理进行了大刀阔斧的改革,在保持卡拉扬时期侧重的德奥曲目的同时,上演了大量的现代派作品,拓宽了柏林爱乐的曲目,保持了卡拉扬时期柏林爱乐的高水准和国际声望。

克劳迪奥•阿巴多

当卡拉扬产生去意的时候,西蒙•拉特尔已经出现在下任指挥的候选名单上,谁料到当时的拉特尔竟婉拒“天下第一团”,给出的理由是要对音乐的研究再作提高,令世界乐坛为之哗然。在2002年机会再次来临时,准备好的拉特尔成为柏林爱乐乐团第六任首席指挥和音乐总监。

西蒙•拉特尔的时代对全新的领域具有前瞻性。2009年,在拉特尔的主持之下,乐团在网络上发布了数字音乐厅,世界各地的古典音乐爱好者可以通过互联网欣赏乐团的演出。在2013年,拉特尔宣布与柏林爱乐乐团2018年合同到期后不再续约。

西蒙•拉特尔

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《世界上还有神秘得堪比选教皇的选举吗?有啊!》(https://www.jingchucn.com/news/20171013/52609201_0.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台