当前位置:荆楚之窗 > 热点新闻 > 新闻详情
冷战时期的苏联是如何谋求海上霸权的?
发布时间:2017年10月13日 00:43:44
推荐公司:湖北金网网络开发服务有限公司

原标题:冷战时期的苏联是如何谋求海上霸权的?

作者/逆北

1945年5月中旬,纳粹德国在苏联红军与美英法盟军的联合打击下寿终就寝,欧洲大陆长达数年的反法西斯战争至此结束。但是,就在全世界欢呼法西斯势力覆灭的同时,一场新的战争又在悄然间兴起了,那就是冷战。

(站立于柏林帝国大厦废墟之上的苏联红军将领们)

觊觎海洋的传统

在暗中角力的过程中,苏联方面为争夺海洋霸权所下的功夫是格外引人注目的。一方面,正如著名军事家马汉所言——“掌握海洋即掌握世界”,因此蔚蓝的深水自然是难以摆脱火与剑的染及。而回望俄国历史,从彼得一世举全国之力发动对瑞典和土耳其的战争以夺取出海口,到后来几任沙皇的海军建设。都可以看出俄国人对于海洋的执着。

(俄国彼得一世改革)

但是苏联人对于海洋的关注,光靠大俄罗斯帝国的这种传统显然是不足以说明的。苏联人对于海洋霸权的谋求,其实说到底还是一种现实的考虑。

20世纪60年代初的苏联,虽然在核武器研制与装备的方面颇有建树,但在古巴导弹危机中,运载核武器的苏联舰艇却因为美国海军的封锁而险象迭生,最终,这场危机以苏联的远洋舰队撤回本土而告终。

虽然在这次危机中,促成苏联人撤退的原因是很多的,但是美国海军在这其中的作用显然是不可小觑的。例如,60年代的苏联海军与二战时期相比,仍未有较大改观。但是美国人此时的海军基地却已几乎遍布世界各地,同时,美国人无论在舰艇的数量与质量上都要远远超过苏联海军(还可召唤大量战机参战)。苏联的海军建设同美国相比,已落后了最少十年。

素来不甘人后的苏联人自然是咽不下这口气的,于是在危机结束后不久,苏联政府即在海军建设方面加拨大量的资金,以促进自身的海军力量(无论是近海还是远洋)的发展。

苏联人的新式武器

恢弘的海军强军梦的背后所依托的,其实是坚定而高效率的决策执行力。在古巴导弹危机的刺激与丰厚的国家储备的保证下,苏联方面开始率先在新式武器方面积极开展研制与发展。

例如,纳赛尔所领导的埃及在同以色列的战争中屡战屡败,但在接受了苏联方面援助的装备“冥河级”导弹的小型快艇后,埃及当即投入使用,并很快击沉了数艘以色列海军的舰艇,在苏联人的新武器的帮助下,埃及人多少从海上找回了一点面子。而当这个消息由中东飘至西方阵营后,立刻引起了西方阵营一场不小的骚乱(就在同时,冥河反舰导弹开始在第三世界大量列装)。美英方面不仅为冥河反舰导弹精准的杀伤力感到吃惊,更深深地意识到,短短五年的时间(1962~1967),就使苏联摆脱了古巴导弹危机时的尴尬局面,并逐渐形成了自己在海洋霸权争夺中的独特优势。

(“利剑出鞘”)

“资本输出”下的中东主导权争夺

苏联为了谋求海上霸权,除积极开发新式武器与扩编海军外,还为西方国家在中东地区的反对者提供了大笔的贷款与物资援助。

因为苏联人知道,西方世界之所以能在二战后取得大量的经济成就,与来自中东地区的石油供应是分不开的。但是西方世界支持犹太人在中东复国(建立以色列)的做法,却引起了中东地区阿拉伯国家的极大不满。因此,中东地区的阿拉伯国家,便成为了苏联人制衡西方的棋局中又一颗极有价值的棋子。

例如,据上世纪70年代我国相关资料的记载,从1954到1972年期间,苏联向中东国家(基本为阿拉伯国家)所提供的经济与军事援助,分别占到其对第三世界援助总额的百分之四十一与百分之五十八。苏联利用中东阿拉伯国家在对抗以色列失败后急于自强的心理所提供的大量援助,不仅扩大了苏联在中东乃至于中东周边地区的影响;同时还强化了自己对于中东国家政府与军队的控制。

大量的苏联军事顾问与技术人员充斥于中东国家的军政系统当中(甚至达到营连一级),并因而获得了一些极具战略价值的基地与港口的使用权。中东,在无形中,已逐渐成为了苏联海洋霸权争夺之路上的一座极富战略意义的里程碑。

即将开赴海外的苏联顾问团

在苏联人的积极援助下,中东地区阿拉伯国家的军事实力迅速上升,并与苏联和一些东欧国家,在地中海与印度洋举行了多次大规模的联合军事演习。

虽然这些军演的背后有阿拉伯国家对以色列的威慑的目的(以及互相之间的角力,如沙特阿拉伯与伊朗),但苏联人也通过这些军事演习,进一步提升了自身海军部队的现代化水平和对不同环境的适应能力(武器性能的检验与海军同其他兵种的协同等)。苏联人提供向阿拉伯国家提供大量的援助,不仅极大的改变了地中海地区原有的“西方压倒东方”的状态,还对美国人支持下的以色列起到了极大的遏制作用。也就是说,表面上看,中东地区的冲突是阿拉伯国家与以色列之间的,但它的背后,则是美苏两个超级大国之间的博弈之争。

众所周知,苏联是一个长期实行计划经济的国家,而国家干预的这只手,也几乎触及到了国家的各行各业,海洋渔业自然是不会例外的。一开始,苏联国内的渔业捕捞等多集中于沿海地区,二战结束后,随着捕捞技术与造船业等的进步,苏联的国家与集体所属下的捕捞业也迎来了一个发展的黄金时期。渔业捕捞船也由原先的单打独斗发展为成群结队的行动,捕捞范围也不断扩大。无论在墨西哥湾,还是南极附近,都可以看到苏联渔业船队活跃的身影。

其实不仅是苏联,其他国家的远洋捕捞业都比较突出,只是苏联在这方面更加特殊罢了

但是,真正应加以关注的是,在苏联人远洋捕捞船队所到达的地方,他们不仅可以获得更多的海产品,还可在捕捞的过程中“顺手牵羊”以获取一定的捕捞区域的相关信息。这些信息在搜集完毕后由政府部门层层上报,并转而交给国家安全部门以及海军部队。因此,在外人看来不起眼的捕捞船队,不仅是一个生产组织,更在一定程度上扮演了苏联人谋求海洋霸权的拓路先锋。而冷战时期苏联的捕捞船会遭到西方国家的监视也就不奇怪了。

因此,吸引苏联人发展远洋捕捞业的不仅仅是远洋捕捞本身所带来的丰厚的收入,更多的,则是庞大的捕捞船队对于国家战略可能作出的贡献。也就是说,在之后的远洋船队的捕捞作业中,苏联人不仅仅关注于捕捞机器的更新与装备,更多的,则是如何在船队当中安排大量的用于海洋信息搜集的机器与相关的技术人员了。

参考文献:

(英)戴维费尔霍尔《俄国觊觎海洋》 上海人民出版社

龚良佐《苏联是怎样蜕变为社会主义帝国的》 辽宁人民出版社

沈志华《一个大国的崛起与崩溃》 社会科学文献出版社

(美)沙希利浦洛基《大国的崩溃苏联崛起的台前幕后》 四川人民出版社

张建华《推倒红墙克里姆林宫最新档案揭秘》 中央编译出版社

(美)罗伯特肯尼迪《十三天古巴导弹危机回忆录》 上海人民出版社

本篇文章:《冷战时期的苏联是如何谋求海上霸权的?》(https://www.jingchucn.com/news/20171013/52608435_0.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台