当前位置:荆楚之窗 > 财经新闻 > 新闻详情
资金面继续回暖 净回笼无碍短期主要考验在下旬
发布时间: 2017-10-13 04:33:08
推荐公司:武汉翊众世纪网络科技有限公司 

  在连续两日等量对冲逆回购到期量之后,12日,央行公开市场操作(OMO)重返净回笼,但无碍短期资金面继续改善,当天中短期货币市场利率大多继续回落。市场人士指出,13日央行如何应对到期中期借贷便利(MLF)值得关注,但预计续做可能性很大,上半月市场资金面暂时无恙,下半月税期叠加政府债券发行等影响仍是资金面将面临的主要压力。

  资金面继续回暖

  12日早间,央行开展200亿元7天期逆回购操作,操作利率维持在2.45%不变,但当日有600亿元逆回购到期,单日净回笼400亿元。此前两日,央行逆回购均等量对冲到期量,此番OMO重返净回笼,显示短期流动性维稳压力减轻。

  虽然央行重拾净回笼,但无碍短期流动性继续改善。据交易员反映,12日市场资金面更趋宽松,供给增多、供大于求,不到午盘机构就已纷纷平盘,隔夜资金减点融出比较普遍,主要回购利率多数走低。

  12日银行间市场主要回购利率继续走低,其中存款类机构隔夜品种加权平均利率大跌12BP至2.60%,代表性的7天回购利率亦下行超过6BP至2.83%,14天回购利率大跌28BP至2.79%,与7天期形成倒挂。

  主要考验在下旬

  本周初,市场资金面一度非常紧张,但在缴准、回购到期等扰动逐渐消退后,资金面仍呈现出自然回暖的态势。市场人士指出,9月末财政支出到位,节后则有现金回笼,均对短期流动性形成支撑,在扛过周初缴准、回购集中到期等带来的扰动之后,资金面将逐步恢复常态,往后看,本月税期靠后,上半月流动性扰动因素不多,资金面暂时无虞。

  就短期来看,13日到期MLF会否续做及如何续做恐怕是影响短期资金面走向的关键。公开数据显示,本月共有3笔MLF到期,总额4395亿元;其中本周五(13日)将先到期840亿元,下周二(17日)和下周三(18日)分别有1280亿元和2275亿元到期。参考之前的情况,预计届时央行将对全月到期MLF(4395亿元)进行一次性足量续做,因为当日只有200亿元逆回购到期,此次MLF操作将在当日产生较多的增量流动性,加上本月税期靠后,上半月流动性扰动因素不多,有助于进一步改善短期流动性状况。当然,如果央行选择不续做,或者不足量续做到期MLF,则可能对市场情绪造成一定的冲击。

  本月资金面将面临真正的考验还在下半月的季度缴税。历史数据显示,10月是缴税大月,财政存款增量甚至超过前几个季度首月,本月税期靠后,与月末效应可能产生一定的叠加,预计从20日开始资金面波动将重新加大。另外,四季度政府债券供给不少,政府债发行缴款,也会导致财政存款多增,回笼基础货币。

  当然,央行对流动性大额掌控力很强,且投放的工具很多,资金面出现持续异常紧张的可能性仍不大,总体难改紧平衡特征。

本篇文章:《 资金面继续回暖 净回笼无碍短期主要考验在下旬 》(https://www.jingchucn.com/money/2017/10/13043323222852.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
肥猫推推赞助商:网站建设 中药茶
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台