看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 健康新闻 > 新闻详情
未标GB18186酱油会致癌?卫计委:从未发布类似公告
发布时间:2017年10月10日 09:53
推荐公司:武汉百捷集团股份有限公司

  未标“GB18186”代码的酱油会致癌?国家卫计委这样回应……

  酱油是我国传统的调味品,近日,一则网络流传的消息称,“根据国家卫生部门公布:国家标准的粮食酿造酱油有国家标准代码,酿造酱油代码为GB18186。凡没有这个代码的酱油,都是化学黑焦糖勾兑产品,食用后使人患上肝癌!市场上所有酱油,不管是哪些名牌,只要没有这个代码一律不要购买!赶快转告亲友不要买,买了也要扔掉,看看你吃过这类有毒的产品吗?”事实果真如此吗?

△标有“GB18186”代码的酱油△标有“GB18186”代码的酱油

  国家卫计委辟谣:从未发布网传公告

  记者致电国家卫生和计划生育委员会,食品安全标准与监测评估司标准管理处工作人员明确告诉记者,他们从未发布过与网传消息相似的公告或新闻。 

  “GB18186”代码到底代表着什么?

  根据国家质量监督局于2000年发布的《中华人民共和国国家标准:酿造酱油》中介绍,酿造酱油是以大豆、脱脂大豆、小麦、小麦粉或麸皮为原料,使用符合标准的酿造用水、食用盐、食品添加剂,经微生物发酵制成的具有特殊色、香、味的液体调味品。符合标准的酿造酱油才能标注“GB18186”。

  记者调查:大部分酱油标有“GB18186”代码

  记者走访多家超市发现,大部分酱油在产品标准号一栏都标有“GB18186”代码,并注明“高盐稀态发酵酱油”。而货架上部分未标注“GB18186”代码的酱油大致可以分为三类,来自日本、中国台湾等地的进口酱油,还有一些酱油标注了“SB10336”代码或者是企业生产标准代码。

△超市货架上的酱油琳琅满目△超市货架上的酱油琳琅满目

  有的酱油标有“SB10336”代码或企业生产标准代码

  记者查询发现,“SB10336”是一项配制酱油的商业行业标准。根据标准,配制酱油是以酿造酱油为主体,与酸水解植物蛋白调味液、食品添加剂等配制而成的液体调味品,其中酿造酱油的含量不得少于50%。按照定义,市场上不少饺子酱油、海鲜酱油、老抽都属于配制酱油。

  简而言之,配制酱油的主要原料还是酿造酱油,只是出于改变风味、降低成本等需求,多了一些其他加工工序和添加剂。符合“SB10336”标准的配制酱油,是可以安全食用的酱油。

△标有企业生产标准代码的酱油△标有企业生产标准代码的酱油

  没有“GB18186”代码的酱油就不安全吗?

  此外,标注企业生产标准代码的酱油也是安全的,按照我国的《食品安全企业标准备案办法》,允许食品生产企业制定企业标准,而这个企业标准必须严于食品安全国家标准或者地方标准,且必须向省级卫生行政部门备案。

  至于进口酿造酱油,它们不使用我国的国家标准,因此也未标识“GB18186”。但按照《中华人民共和国食品安全法》,进口的食品、食品添加剂、食品相关产品应当符合我国食品安全国家标准,所以超市里买得到的进口酱油一定是安全的。 

△进口酱油未标注任何产品标准号△进口酱油未标注任何产品标准号

  “酱油致癌”有无依据?专家:不能离开计量谈毒性

  近年来每隔一段时间,“酱油致癌”的传言就要在网上火一把,让不少人看着一桌子的美味佳肴“谈酱油色变”,“酱油致癌”到底有没有依据呢?

  南医大二附院主管营养师梁婷婷表示,在酱油酿造过程中,大豆里的植物蛋白经过分解发酵,会产生大量氨基酸和包括仲胺在内的各种含氮化合物,成为酱油风味的重要基础。但是在有亚硝酸盐存在的情况下,仲胺还会与其结合而生成亚硝胺。“亚硝胺确实是世界公认的致癌物质,可以引起肝脏、食管等器官发生癌变。但是我们谈毒性不能离开计量,每天摄入正常食用量范围内的酱油是安全的,不会达到致癌的蓄积量。”

  同时,营养师也提醒市民,再天然的原材料,在加工过程中都会使用或多或少的添加剂。“在选择调味品的时候,还是尽量挑添加剂种类少的。在饮食中,也要注意口味清淡一些更健康。”

本篇文章:《未标GB18186酱油会致癌?卫计委:从未发布类似公告》(https://www.jingchucn.com/health/2017-10-10/doc-ifymrcmm9827155.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台