看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 教育新闻 > 新闻详情
大家好 介绍下学艺术类专业的选什么学校好呢?
发布时间:
推荐公司:天空网络

  艺考备考已经开始,小伙伴们感觉到时间的紧迫感了嘛?是否都备足了精神头?此时,学艺术类专业的童鞋们不禁有了疑问:“选什么学校呢?”@高考快讯请大家一起出谋划策了一番,看看小伙伴们都怎么说。

  这位小伙伴一看就是有志向、有理想、有目标的孩纸,早早定下了自己的方向。中央戏剧学院、中国戏曲学院、上海戏剧学院、北京电影学院这些顶尖独立艺术校,不说大家也知道,无论考不考得上,考生都会去试试。那学艺术的同学都可以报考哪些学校呢?

  艺术学院(包括音乐学院、美术学院、舞蹈学院、传媒大学、戏剧学院等);师范大学;985、211类重点综合大学;普通高等学院;各类艺术学院、师范大学的下属分校、私立艺术学院;艺术职业学院;其他专科学校艺术专业。以上这些都是可选项。

  听说,山东曲阜师范大学的考研率比较高,报考这所学校的同学,看来是有一颗考研的心。那么,艺术类专业的考生选择哪些大学更容易考上?

  1、招生范围广、考点少的学校

  比如一些北京的院校只在本校设置考点的,对于非北京艺术生来说,竞争就相对小了很多。但重要一点,要先看招生简章,这个学校在你所在的省份是否有艺术生的招生名额。

  2、与重点大学同时举行考试的院校

  在985、211高校举行考试当天的同时,也举行考试的其他学校(一般同时考试的大部分为二本院校)。

  大部分艺术生考生都会去搏一搏重点高校,这个时间是实力一般的考生的最佳时机。在这个时间段选择一些二本院校或者稍好的院校参加校考,成功概率会提高。

  3、一些容易被忽视的院校和专业

  比如:北京服装学院、景德镇陶瓷大学、北京印刷学院等。这些学校的设计类的专业录取分都是最高的,但这些学校的造型类专业分一般是最低的。想要报考艺术的同学可以选择这类学校的这类专业试试看。

  4、偏远地区的院校

  比如黑龙江、吉林、内蒙古、新疆、西藏、青海、宁夏、甘肃、云南、贵州等地方的院校,当然这些省份的省会城市大学还是比较热门的。

  5、学费贵的院校

  比如二本的私立院校,因为学费相对比较贵,报考的艺术生人数会相对少一些。还有中外合办的院校学费较贵,但也相对比较好上。

  6、美术学类(艺术学理论类)专业

  包括:美术史论、设计史论、文物鉴定与修复、艺术管理、设计管理等,这些专业相对好考一些,但对文化分要求都比较高(适合专业差,文化强的艺术生)。

  广院,也就是中国传媒大学的粉丝真不少啊,下面这位童鞋推荐的也都是数一数二的名校。向这些学校努力吧!准备你们的成绩单了吗?

  另外,不少同学会疑惑,虽然我的专业是艺术类的,但是也可以报考综合性大学。那选择什么类型的院校更好呢?这两者之间又在哪些方面有什么区别?

  一、学校类型不同

  综合性大学囊括众多专业学科,其中包括艺术类,但其专业性就不如纯艺术类的学校强。而艺术类院校的专业性则强一些,目标是培养具备各专业知识,能从事各专业门类教育和实践的人才、多层次综合性高等艺术院校,其注重艺术专业的教学和培养。

  二、学校所设专业不同

  通常设有普通类专业学院(如经管学院、人文学院等),一般也会设有艺术学院。比如:清华大学(分数线,专业设置)、中央民族大学(分数线,专业设置)、东华大学(分数线,专业设置)、江南大学(分数线,专业设置)、苏州大学(分数线,专业设置)等。艺术类院校所设专业一般都是艺术相关专业,如音乐、影视、美术、舞蹈、戏剧、传媒等。

  三、学校特点不同

  综合性大学课程设置和教授技能较好,跨学科教学,对文化课分数要求高。艺术类院校理论专业性强,专业水平要求较高,艺术沉淀长久。

  四、文化课录取分数线不同

  综合性大学通常会同时参考文化课成绩和艺术成绩,对文化课分数要求比较高。艺术类院校一般是文化课过线,按专业课排名择优录取,要求所报专业有较高的专业水平。文化课录取分数线相当于普通本科的80%。

  五、报考方式不同

  综合性大学只看高考成绩,或者文化课比例较高。艺术类院校一般是通过专业课和高考成绩综合,较综合类大学专业课比例较高,专业课的考试都是由各个高校自主命题的。

  总结:

  考试难度按文化课要求排序:综合类大学>师范类大学>艺术类大学

  考试难度按专业性要求排序:艺术类大学>师范类大学>综合类大学

  排名上,综合性大学在艺术领域的排名可能不如一些专业艺术类院校,但是综合类排名中还是比较有优势的。

  对于艺术生来说,除了艺术类院校、综合大学,师范大学也是不错的选择。正如网友们所说:毕业后可以当老师,也可以从事专业艺术,一箭双雕,一举两得,也是很不错的选择啊。因此如何选择,关键在于自己,还是要根据自己的实际情况综合考虑。

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《大家好 介绍下学艺术类专业的选什么学校好呢?》(https://www.jingchucn.com/edu/2017-10-12/doc-ifymvuys8035536.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台