当前位置:荆楚之窗 > 教育新闻 > 新闻详情
香港大学招生已经开始 去香港读书有多难?
发布时间:
推荐公司:湖北华科在线科技有限公司

  近日,香港大学2018年内地本科生入学计划网上申请开始启动,预计内地招生300人,各省市不设名额上限,择优录取。面对不少同学和家长的咨询,小帆整理了香港包括港大在内的12所在内地有招生计划的高校相关信息,让大家有所了解。

  香港大学

  香港大学(The University of Hong Kong),是香港历史最悠久的高等教育机构。自创校以来始终采用英语教学,其学术研究多可与欧美无缝对接、良性互动,以医学、商科、人文、政法等领域见长,享誉亚洲乃至世界。

  目前,在内地招生的12所香港高校有两种招生方式:各高校自主招生、高考提前批次招生。

  高校自主招生

  香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育大学、香港树仁大学、香港公开大学、香港演艺学院和珠海学院这10所香港高校采用的是高校自主招生的方式,在启动内地招生计划以后,需经过网上申请、参加高考、学校面试等流程。内地考生须单独报考,不占高考名额,招生计划不分到省。

  10所香港高校信息表:

  2017年这10所香港高校共录取上海考生45名,综合考虑高考成绩、高考英语成绩、面试成绩,择优录取。

  小帆以香港大学为例,阐述整个流程。

  申请

  申请人须在2018年6月15日截止日之前,登录港大内地招生官网完成申请程序,申请费用450元。申请人须登录港大内地本科生入学计划网上申请系统填报申请表格,成功申请者将收到港大发出的确认电邮,然后等待面试。

  面试

  面试安排将于2018年6月中旬于网上公布,在高考出分前。面试资格筛选的重要因素是第一步的申请材料。面试以全英语进行,地点将于内地多个城市同时举行,学生无须赴港参加。

  高考

  6月23日高考出分后需立即登录系统补填高考成绩等信息,高校最终根据高考成绩和面试成绩择优录取。

  录取

  2017年的最终申请结果在七月初公布在网上申请系统中。获录取的学生须在指定日期内办妥入学手续,否则将取消其入学资格,所缴费用亦不会退还。

  注意事项

  招生人数:300人,各省、市不设名额上限,择优录取,参与2018年全国普通高等学校招生全国统一考试(高考)的考生均可申请报读港大。

  学费为每年16.1万港币(折合人民币约13.6万元),住宿费及生活费约为每年4万港币(折合人民币约3.38万元)。

  多元卓越入学计划:符合“平时成绩优异,文艺或体育特长,曾获竞赛类奖项,课外活动经历丰富”中任何一项的2018年高中毕业生,均可通过“多元卓越入学计划”报名,表现优异的同学将获得香港大学的入学优惠。

  在录取过程中,港大会优先考虑以下因素:申请人的高考总成绩、申请人的高考英语成绩、申请人在面试中的综合表现

  毕业去向

  2016年港大毕业生的就业率高达99.5%,已连续十一年维持超过99.4%就业率,毕业平均月薪约为2.3万港币。

  2017年香港大学内地本科生毕业去向统计见下图:

  提前批次招生

  12所香港高校中,香港中文大学、香港城市大学是参加统一高考,在提前批次招生。报考这两所学校的考生只需参加统一高考,由省招生办统一公布招生计划、统一安排考生填报志愿、统一实行远程网上录取。

  2017年香港中文大学、香港城市大学招生信息表:

  2017年入本科提前批次招生的香港中文大学、香港城市大学分别录取上海考生14名、11名,香港中文大学每学年学费14.5万元港币,香港城市大学每学年学费12万元港币。

  这两所香港高校属性提前批次招生,提前批次志愿小帆之前的文章有过介绍(点击进入),我国每年大约有30所院校参加提前批次录取,这些院校中包括外交学院、国防科技大学(分数线,专业设置)等特殊的国家“双一流”高校。

  总结:

  香港高校内地招生有两条渠道:高校自主招生、统一高考提前批次招生。无论哪种渠道,录取要求都很高,即看重高考成绩、高考英语成绩,也强调综合素质。其中香港中文大学、香港城市大学提前批次招生,明确要求高考分数要在自招线(一本线)以上,英语分数也有明确要求,根据往年的录取情况,最终录取分数远超一本线,不次于复旦交大,像香港中文大学减免学费类的竞争分数更是达到清华北大级别。同时,香港高校就读对学生家庭的经济条件要求也较高,每年费用折合成人民币大概16万元以上。

  成绩优异,家庭条件不错的同学,如果有兴趣不妨尝试,留学香港,不仅能接受高质量的教育,还可以培养国际性视眼。即便未被录取,也不影响本科普通批次的投档录取。

  (赢帆学生生涯规划公众号)

本篇文章:《香港大学招生已经开始 去香港读书有多难?》(https://www.jingchucn.com/edu/2017-10-12/doc-ifymviyp0504526.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
肥猫推推赞助商:网站建设 中药茶
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台