当前位置:荆楚之窗 > 教育新闻 > 新闻详情
高考理综生物复习的四种常用方法 高三党收好
发布时间:
推荐公司:襄阳亿网网络技术有限公司

  古语云:授人以鱼,只供一饭。授人以渔,则终身受用无穷。学知识,更要学方法。

  生物虽然只占据高考理综试卷的一部分,但是千金难买一分的高考考场上,尽可能多地掌握一些知识点,便增加几分胜算。那么如何进行生物的复习,才能够在有限的时间内,获得事半功倍的效果?为大家推荐以下几种方法:

  1、分析和综合的方法

  分析就是把知识的一个整体分解成各个部分来进行考察的一种思维方法,综合是把知识的各个部分联合成一个整体来进行考察的一种思维方法,分析和综合是生物学学习中经常使用的重要方法,两者密切联系,不可分割。只分析不综合,就会见木而不见林;只综合不分析,又会只见林而不见木。

  2、比较和归类的方法

  比较是把有关的知识加以对比,以确定它们之间的相同点和不同点的思维方法。比较一般遵循两条途径进行:

  一是寻找出知识之间的相同之处,即异中求同;

  二是在寻找出了事物之间相同之处的基础上找出不同之处,即同中求异。

  归类是按照一定的标准,把知识进行分门别类的思维方法。生物学习中常采用两种归类法:

  一是科学归类法,即从科学性出发,按照生物的本质特性进行归类;

  二是实用归类法,即从实用性出发,按生物的非本质属性进行归类。

  3、系统化和具体化的方法

  系统化就是把各种有关知识纳入一定顺序或体系的思维方法。系统化不单纯是知识的分门别类,而且是把知识加以系统整理,使其构成一个比较完整的体系。在生物学学习过程中,经常采用编写提纲、列出表解、绘制图表等方式,把学过的知识加以系统地整理。

  具体化是把理论知识用于具体、个别场合的思维方法。在生物学学习中,适用具体化的方式有两种:一是用所学知识应用于生活和生产实践,分析和解释一些生命现象;二是用一些生活中的具体事例来说明生物学理论知识。

  4、抽象和概括的方法

  抽象是抽取知识的非本质属性或本质属性的一种思维方法,抽象可以有两种水平层次的抽象:

  一是非本质属性的抽象;

  二是本质属性的抽象。

  概括是将有关知识的非本质属性或本质属性联系起来的一种思维方法,它也有两种水平层次:

  一是非本质属性的概括,叫做感性概括;

  另一种是本质属性的概括,叫做理性概括。

本篇文章:《高考理综生物复习的四种常用方法 高三党收好》(https://www.jingchucn.com/edu/2017-10-12/doc-ifymviyp0489463.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台