看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 母婴新闻 > 新闻详情
你家娃没同龄人聪明?那是因为6次智力发育没抓住
发布时间:2017-05-15 18:38:02
推荐公司:武汉一左科技有限公司 

  现在的家长最重视的就是孩子的智力发育,无论是婴幼儿,还是儿童。孩子智商超群是每一个家长的心愿,因为这样才能离“马云爸爸”的妈妈的距离近一步。拼不了爹,就只能拼娃了。

  其实很多家长都不知道,1岁以内的宝宝在生长发育的过程中,智商也在同步跟进。每个婴幼儿的智力都要经历6次飞跃式的发展,这是经过心理学家经过多年的研究发现的,别怪我没有告诉你哦。

  智力发展第一步:感官进入“工作状态”

  新生儿出生5周以后,口、眼、耳、鼻都在迅速的成长发育,宝宝可以分辨出家长的声音。哭的时候不再是扯着嗓子干吼,第一次流眼泪,第一次微笑,都是宝宝对外界环境的感知能力的提高。

  智力发展策略:细心的宝妈会发现,给宝宝哺乳的过程中,宝宝总是喜欢一边吮吸奶头,一边用眼睛直视自己,这恰恰可以满足宝宝在情感发育过程中的视觉需要。

  因此,宝宝盯着自己看的时候,不妨回应一个微笑,给宝宝安全感,也能让孩子尽快发笑。另外,平时宝妈要多让孩子和外界的声音和环境接触,抓住宝宝智力飞跃的第一个关键期,培养感官能力。

  智力发展第二步:开始出现恐惧感

  新生儿出生8周以后,发现周围的环境不统一,日常生活中的用品总是变来变去,会让宝宝出现恐惧感。宝宝出现恐惧是一种好的现象,说明宝宝的记忆中已经储存了很多固有的印象,新事物推翻了它的认知,这也说明宝宝对外界环境的认知进一步加深。

  智力发展策略:新生宝宝对陌生的新事物会出现恐惧,而和宝妈接触是消除恐惧最好的方法。所以,宝妈平时要多陪陪孩子,跟孩子玩游戏、讲故事,增进感情的同时,让宝宝接触更多新事物,开阔“眼界”。

  智力发展第三步:“小动作”更加娴熟

  宝宝出生12周以后,宝宝就不甘于平静了,会咯咯的发笑,会尖叫,会兴奋地牙牙学语。而且可以掌控自己的动作,抓、握东西,甚至是直接往嘴里塞,这都是智力发育的表现。

  智力发展策略:宝妈可以给宝宝买一些用于抓、握的玩具,锻炼宝宝小手活动能力。

  智力发展第四步:明白简单事物之间的联系

  宝宝出生24周以后,就已经明白简单食物之间的联系。很多宝妈不相信,这么大的小屁孩,能知道点啥。不信的话,宝妈可以拿起遥控板打开电视,看看宝宝的小脑袋会不会马上转到电视那一边。

  智力发展策略:宝妈多给孩子读一些故事,锻炼孩子的逻辑思维能力。

  智力发展第五步:学会归纳和罗列

  到了第7个月,宝宝就初步具备了成人思考的能力,发现周围很多事物都是相似的,从而进行分门别类的归纳和整理。如当宝宝听到“汪汪”时,就知道是狗,无论是白狗、黑狗、大狗还是小狗。

  智力发展策略:孩子成长到这个阶段,估计家里的玩具已经堆成小山了吧。孩子每次玩完玩具以后,整理玩具的工作都会让宝妈很头疼。宝妈不妨让孩子参与进来,在整理玩具的过程中,培养归纳整理的能力。

  智力发育第六步:有自己的意愿

  到了第10个月,宝宝有自己的喜好,虽然不会明确的表达出来,但是做事有先后,遵从自己的个人意愿。

  智力发展策略:父母要学会把握时机,满足宝宝的需求,让宝宝更快的度过这个阶段,对以后智力的发育大有好处。

  智力发育的阶段并不是100%针对所有的宝宝,每个孩子都是特别的,多多少少都会出现时间上的差别,家长切不可完全按照这个评测宝宝的智力发育。

  参考文献:

  《西尔斯育儿经》 西尔斯,美国最具影响力的育儿权威。

  豆宝娘亲,复旦医学博士。欢迎宝妈们关注微信公众号【豆宝娘亲】

  宝宝护理问题免费解答,传播分享千万妈妈的育儿经验~

本篇文章:《你家娃没同龄人聪明?那是因为6次智力发育没抓住》(https://www.jingchucn.com/baby/20170515/n493110468.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台